16.03.2011
Взрослые, уставшие от выпусков тревожных новостей и дети, чьи души засорили меркантильные герои иностранных мультфильмов, получили восхитительный подарок от продюсерского центра «Триумф», - русский национальный мюзикл «Лукоморье» по мотивам русских народных сказок и произведений А.С. Пушкина.

У создателей сказочной страны Лукоморье получилась искренняя, добрая сказка с исконно русскими героями и суперсовременным оформлением. То, что происходит на сцене, можно сравнить с изысканным коктейлем из пушкинских персонажей и героев русских сказок. Профессиональная хореография, поражающие воображение костюмы, авангардные трюки, мультимедийные технологии рождают атмосферу чудесного зрелища. Смену виртуальных событий на экране в 3D на реальное действо на сцене уловить практически невозможно.

Суть сказки – в извечной борьбе Добра и Зла. Раз в тысячу лет зацветает опоясанный златой цепью Дуб, чтобы новый волшебник мог прийти на смену правителю Лукоморья - мудрому Старичку Боровичку. Но злые силы подстерегают героев сказки в этот радостный день. Справиться с ними может только настоящий витязь, который нигде не растеряется. Могущественному злодею Кощею Бессмертному противостоят Королевич Елисей и Василиса Премудрая, благородный Иван Царевич и трудолюбивая Елена Прекрасная, попавшая в беду Царевна Лебедь и её спаситель Князь Гвидон. Пройдя через испытания, герои получают заветные мечи волшебные у Владычицы Морской и в Царстве Цветов. И даже немного страшная, но в душе добрая Баба Яга, воспитывающая уморительную Внучку с хорошим аппетитом, в конце концов соглашается помочь добрым героям.

На сцене в это время по золотой цепи разгуливает Кот - секретарь Старичка-Боровичка. Героини сказки исполняют русский хоровод «Ой, ладо» с чудной, трогающей за душу мелодией. В морском царстве потрясающе выполненные «волны» на глазах публики то скручиваются в морских моллюсков, то превращаются в причудливый водяной вал. Фантазийные «цветы» в восточном колорите исполняют изысканные хореографические номера. А «невиданные звери» - напоминающие творчество Сальвадора Дали бабочки, разгуливающие по тропкам Лукоморья на ходулях, и другие неведомые существа создают впечатление почти карнавальной феерии.

Импровизационные моменты по ходу спектакля тут же получали живейший отклик зрителя. Например, и взрослым, и детям полюбился «плохой» Леший с отличным чувством юмора. А когда в одной из сцен Кощей автоматически, как хороший мальчик, вежливо поблагодарил Лешего за букет цветов, но тут же, спохватившись, вновь стал «злым», дети и его совсем перестали бояться. Одна маленькая зрительница после спектакля восторженно поделилась: «Кощей вел себя по-злому, но у него все равно выходило смешно». Конечно, по традиции всех русских сказок, Зло оказалось повержено, Добро восторжествовало, а зрители после спектакля с удовольствием делились впечатлениями.

Сергей Бирюков, работник аппарата партии «Справедливая Россия»
- Полный восторг! Видно, что над постановкой работал слаженный коллектив. Свет, аранжировка, игра актеров - все просто великолепно. Такое ощущение, что сказочные персонажи из мультфильмов моего детства вдруг стали современными и пришли сюда. Я рад, что пришел на этот спектакль с детьми. Большое спасибо!

Ауденсио Контрерас, посольство Мексики:
- Скучно не было ни одной минуты представления. Желаю создателям мюзикла больших успехов и надеюсь, что этот спектакль увидят в Мексике мексиканские дети и их родители!

Нигяр Даштамирова, посольство Азербайджана:
- Все было так ярко, красочно. Мой ребенок, который обычно и 15 минут не посидит на месте, за час с лишним даже не шелохнулся, смотрел как завороженный.

Мюзикл «Лукоморье», уже привлекший внимание зрителя, может стать не только развлекательным, но и прекрасным познавательным мероприятием. Именно в такой лёгкой форме ученикам детских музыкальных школ проще всего познакомиться с жанром оперы. А родителям – приобщить детей к русской сказке, русской музыке, русской культуре…

Ника Ликина

Возврат к списку




Звезды о нас

Елена Кукарская Елена Кукарская
певица

«В мюзикле "Лукоморье"  присутствует масса интереснейших экспериментов: герои летают, появляются из совершенно неожиданных мест, всё представление сопровождается профессионально выполненным видеорядом. Но интереснее всего реакция детей в зале. Когда нужно было прятаться от страха – они прятались, смеяться – они смеялись, танцевали, подпевали. Вот то, чего должны были добиться и добились режиссёры мюзикла. Сверхзадача была выполнена».

Лама Лама
певица

«Я осталась в искреннем восторге! Шикарные костюмы, зажигательная музыка, талантливая постановка, замечательная игра артистов. Меня очень удивила картинка 3D, когда что-то происходит на плоском экране в виде мультипликации, а что-то в объёме непосредственно в реальности. Запомнился каждый персонаж – очень трудно выделить кого-то, каждый является ключевой фигурой, без которой сказка не состоялась бы. Я окунулась в детство, и эмоции буквально переполняют меня. Молодцы!»




Сми о нас
Загрузка плеера